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Wie Lange Darf Man Maca Einnehmenverantwortloch

Sie soll den Muskelaufbau unterstützen, die Leistung verbessern und nebenbei die Lust steigern: Die Maca-Knolle aus Peru gilt in Sportlerkreisen als neues Superfood.

Mittlerweile steckt Maca-Pulver in einigen Superfood-Pulvern für Smoothies oder Smoothie-Bowls – mit dem Versprechen: gesunde Ernährung und ein besseres Hautbild im Handumdreh.

FIT FOR FUN verrät dir, was Maca so gesund macht, in welcher Form du die Knolle zu dir nehmen kannst und worauf du beim Verzehr achten solltest.

Warum ist Maca so gesund?

Warenkunde Maca

FIT FOR FUN

  • Kräftige Knochen: In Maca stecken besonders viel Zink und Calcium. Die Mineralstoffe sind dafür veranwortlich, Knochen und Zähne zu stärken.
  • Tschüß, Entzündung:Maca enthält Senfölglycoside, sekundäre Pflanzenstoffe mit einer antibakteriellen und entzündungshemmenden Wirkung. Sie werden aus Aminosäuren gebildet.
  • Gut für dein Blut: Als Eisenlieferant eigent sich Maca besonders für Vegeterarier und Veganer, die eine pflanzliche Quelle suchen.
  • Schützt dein Herz: In der Knolle steckt viel Kalium, welches einen erhöten Blutdruck senkt. Kalium spielt im Körper eine Rolle bei der Weiterleitung von Nervenimpulsen und ist somit von Bedeutung für Herzfunktionen und die Regulation deines Blutdrucks.
  • Macht dich stressresistent: Der hohe Anteil an Antioxidantien wie Selen verhindert oxidativen Stress, schützt deinen Körper vor freien Radikalen und beugt so Zellschäden und Krankheiten vor. So sorgen die Antioxidantien auch für ein schönes Hautbild.
  • Für starke Muskeln:Maca enthält auf 100 Gramm rund 14 Gramm Protein. Das pflanzliche Eiweiß hilft deinem Körper beim Muskelaufbau, die enthaltenen Omega-3-Fettsäuren unterstützen außerdem die Regeneration.

Hilft Maca beim Abnehmen?

Dank ihres hohen Proteingehalts von rund 14 Prozent kann die Maca-Knolle dich nicht nur beim Muskelaufbau, sondern auch beim Abnehmen unterstützen.

Als Veganer kannst du das Pulver in deinen täglichen Smoothie oder dein Porridge geben und steigerst so regelmäßig deine Zufuhr an pflanzlichem Protein.

Proteine sind langkettige Aminosäuren, sie dienen dem Körper als Bausteine von Knochen und Muskeln und werden anders verstoffwechselt, als etwa Kohlenhydrate oder Fett:

Sie kurbeln den Stoffwechsel an und verbrennen bereits während ihrer Verdauung Kalorien. Außerdem sorgen sie dafür, dass du dich lange satt fühlst.

Hinzu kommt, dass in Maca wertvolle Omgea-3-Säuren stecken. Diese unterstützen deine Muskeln bei der Regeneration und beim Wachstum. Gleichzeitig macht Omega-3 die Muskelzellen empfänglicher für Insulin und hemmt dadurch den Aufbau von Körperfett.

Lesetipp

Maca: Nährwerte, Kalorien und Inhaltsstoffe

Frische Maca-Knollen enthalten etwa 80 Prozent Wasser. Da sie allerdings nach der Ernte getrocknet werden, verringert sich der Wassergehalt auf etwa 10 Prozent.

In diesem Zustand enthät Maca etwa 55–70 Prozent leichtverdauliche Kohlenhydrate, 10–15 Prozent Protein, 9 Prozent Ballaststoffe und etwa 1 Prozent Fett.

Wer Maca in seinen Smoothie gibt, macht daraus also eine richtige Nährstoffbombe: Kalium, Kalzium, Zink, Magnesium,  Jod, Phosphor, Mangan oder Eisen – das Pulver schenkt dem Körper lebenswichtige Nährstoffe.

Die Tabelle zeigt die Kalorien und die wichtigsten Nähr- sowie Inhaltsstoffe von Maca-Pulver:

Nähr- und Inhaltsstoffe in 100 Gramm (durchschnittlich)
Kalorien 320
Fett 0,6 g
Fett, davon gesättigte Fettsäuren 0,4 g
Proteine 12,5 g
Kohlenhydrate 55 g
Kohlenhydrate, davon Zucker 7 g
Kalium 2000 mg
Eisen 15 mg

Quelle: https://www.maca-wurzel-pulver.de / http://www.biothemen.de/Qualitaet/tropen/maca.html

Das solltest du über Maca wissen

Macapulver in Schale

iStockphoto

Woher kommt die Maca-Knolle?

Maca gehört zur Familie der Kreuzblütler und ist nahezu die einzige Kulturpflanze, die in Höhenlagen von bis zu 4500 Metern überlebt.

In den Anden gilt Maca schon lange als Heil- und Stärkungsmittel, die Pflanze soll dort Fruchtbarkeit und Kraft von Frauen und Männern bewahren.

Schon vor vielen Jahrhunderten nutzen die Inka Maca als Stärkungsmittel für ihre Soldaten.

Abgesehen davon kam die Pflanze bei heiligen Ritualen zur Fruchtbarkeitssteigerung zum Einsatz.

Drei Sorten: gelb, rot und schwarz

Besonders verbreitet sind heute gelbe Maca-Extrakte. Ist bei einem Nahrungsergänzungsmittel keine genauere Bezeichnung angegeben, handelt es sich im Normalfall um die gelbe Sorte. Es soll dabei helfen, die Konzentration und Leistungsfähigkeit zu steigern.

Weniger weit verbreitet sind hingegen schwarze und rote Maca-Sorten, diese kommen in den Ernteregionen nicht so häufig vor.

Für Frauen in den Wechseljahren sind besonders Pulver und Extrakte derroten Macaknolle geeignet, ihr wird nachgesagt, die Libido zu steigern und bei Stimmungsschwankungen zu helfen.

Die stärkste Wirkung wird der schwarzen Maca-Knolle nachgesagt, sie ist jedoch die seltenste der drei Sorten. Sie soll die mentale Konzentration stark verbessern.

Geschmack

Die Wurzeln von Maca schmecken süßlich, ebenso das verarbeitete Pulver. Somit passt es ideal in Smoothies oder in den Porridge. Die Blätter haben hingegen einen scharfen Geschmack, der an Kresse oder Radieschen erinnert. Sie werden in Südamerika roh oder gegart gegessen.

Wie kann ich Maca zu mir nehmen?

Hier in Deutschland findest du Maca nahezu ausschließlich als getrocknetes Nahrungsergänzungsmittel in Pulver- oder Kapselform. Die Knollen selbst gibt es nur selten im Reformhaus oder beim Bio-Bauern.

Macapulver kannst du zu Smoothies, Shakes oder Dressings hinzugeben. Auch im Quark oder Müsli macht es sich gut.

Je nach Rezeptur unterscheiden sich die Maca-Produkte in ihrer Stärke, du kannst dich bei der Dosierung also an die Herstellerangaben halten. Die meisten Hersteller geben Dosen zwischen 5 und 20 Gramm Rohpulver an.

Eine allgemeingültige Dosierungsempfehlung für das Pulver gibt es jedoch bisher nicht. Diese kann je nach gesundheitlichem Zustand stark schwanken.

Lesetipp

Welche Nebenwirkungen hat Maca?

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) betonte in einer Stellungnahme, dass mögliche Wirkungen von Maca auf die Geschlechtsorgane oder den Hormonhaushalt unerwünschte Nebenwirkungen hervorrufen könnten.

Zudem habe es Hinweise auf Magen-Darm-Beschwerden gegeben, hierfür gebe es bisher aber keine ausreichende Studienlage.

Daher gibt das BfR bislang keine unbedenkliche Menge von Maca in Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln an.

Gegen den Verzehr von frischer, gekochter Macaknolle sei jedoch nichts einzuwenden. Am besten beginnst du zunächst mit einer niedrigen Dosis des Pulvers, die du gegebenenfalls nach und nach steigern kannst.

Wirkt Maca aphrodisierend?

Chinesische Forscher ermittelten in einer systematischen Studie die aphrodisierenden Eigenschaften von Maca.

Dabei stellten sie unter anderem fest, dass die Knolle sich positiv bei Erektionsstörungen bei Männern oder sexueller Unlust bei Frauen auswirkte.

Allerdings stellen die Wissenschaftler klar, dass die Auswertung dieser Studien nur als kleiner Hinweis auf eine aphrodisierende Wirkung der Knolle zu werten ist, nicht jedoch als Bestätigung.

Das gleiche gelte für weitere Untersuchungen. In einer Mini-Studie mit 12 Teilnehmern hatten Männer, die über längere Zeit Maca konsumiert hatten, ihr sexuelles Verlangen gesteigert. Außerdem waren ihr Ejakulationsvolumens sowie ihre Spermiengesamtzahl gestiegen.

Um aus diesen Studien allgemeingülte Aussagen treffen zu können, müssten derartige Effekte laut dem Bundesinstitut für Risikobewertung in Zukunft jedoch noch genauer beleuchtet werden.

Kommt die Macaknolle nach Deutschland?

Bisher wird Maca hauptsächlich in Südamerika angebaut und geerntet, um dann in Deutschland verpackt und teurer weiterverkauft zu werden.

Deutsche Forscher halten es daher für sinnvoll, die Pflanze in Zukunft direkt in Deutschland anzubauen.

Wissenschaftler des Instituts für Kulturpflanzenwissenschaften wollen Maca sowie deren Anbau zukünftig genauer betrachten und entwickeln derzeit ein spezifisches Anabausystem.

Dieses soll den Maca-Anbau unter den klimatischen Bedingungen in Deutschland ermöglichen. So werden wir sicher schon bald mehr über die Andenpflanze und ihre Wirkung erfahren.

FIT FOR FUN Rezept mit Maca

Das Maca-Pulver eignet sich besonders gut, um einen gewöhnlichen Shake in einen echten Powercocktail zu verwandeln. Viel Vergüngen beim Ausprobieren.

Rezept: Maca-Espresso-Drink

Eiweiß Drink

Thinkstock

Quellen

Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Superfood, abgerufen am 23.09.2019 https://www.dge-bw.de/files/dge-bw/uploads-files/PDFs-DGE/Abstractband%20Superfood.pdf

Entwicklung eines Maca-Produktions- und Nachernteverfahrens basierend auf einem Kondensations-trocknungsverfahren mit Wärmepumpen-Technologie zur Anreicherung gesundheitsfördernder Inhaltsstoffe, abgerufen am 23.09.2019 https://www.uni-hohenheim.de/organisation/projekt/entwicklung-eines-maca-produktions-und-nachernteverfahrens-basierend-auf-einem-kondensations-trocknungsverfahren-mit-waermepumpen-technologie-zur-anreicherung-gesundheitsfoerdernder-inhaltsstoffe

Ethnobiology and Ethnopharmacology of Lepidium meyenii (Maca), a Plant from the Peruvian Highlands, abgerufen am 23.09.2019 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3184420/

Maca (L. meyenii) for improving sexual function: a systematic review, abgerufen am 23.09.2019 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2928177/

Effect of a lipidic extract from lepidium meyenii on sexual behavior in mice and rats., abgerufen am 23.09.2019 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10736519

Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Kalium, abgerufen am 23.09.2019 https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/faqs/kalium/

Lesetipps

Wie Lange Darf Man Maca Einnehmenverantwortloch

Source: https://www.fitforfun.de/abnehmen/gesund-essen/maca-so-gesund-ist-das-superfood-wirklich-381544.html

Posted by: freemanspoicken.blogspot.com

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